首页 / 科创实践 / 正文
三下乡特辑|管理学院
作者:校团委   时间:2023-08-04   点击数:

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神。聚焦省委“一主六双”高质量发展战略,响应省委“创业奋斗 ‘就’在吉林”的时代号召,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,长春工程学院管理学院于7月17至18日与长春市文庙博物馆孔子学堂联合在德惠市菜园子镇团结村开展“跟着总书记脚步看吉林”2023年暑期“三下乡”社会实践活动。

96CA4

本次活动以“跟着总书记的脚步走”为主题,长春工程学院管理学院孔子学堂的同学们自发组成了党史学习宣讲团、理论普及宣讲团、乡村振兴实践团、民族团结实践团和发展观察实践团。个队队员结合自身专长和特点,明确目标、做好安排、有序实践。

196165

各宣讲团进行宣讲

各调研团正在调研

党史学习宣讲团成员带领村民追寻红色记忆,本次宣讲从党的百年奋斗成就、党的百年奋头历史经验、本地区的革命先烈等几个方面开展党史学习理论宣讲,通过讲故事”“书真情的方式,用通俗易懂的方式述习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对农村改革发展做出的重要指示精神。通过理论宣讲与互动交流相结合,以群众喜闻乐见的方式,让党的二十大精神走进寻常百姓家;理论普及宣讲团负责的同学给村民普及气象知识,暴雨来临前的准备密切关注气象部门关于暴雨的最新预报,低洼地区房屋门门应放置挡水板或堆砌土坡,及时清理室外排水管;道设施,保持排水畅通。还有使用燃气时候的注意事项以及地震,溺水,火灾等应急安全知识;乡村振兴实践团在乡村里进行了解调研,实践团切实深入地掌握了解乡村的基本情况,对近年来的乡村振兴发展成就有所感悟和思考,比如乡村生活条件的变化,乡村基础设施的变化,乡村人民受教育程度等;民族团结实践团对乡村儿童进行宣传教育,从56个民族及民族团结知识开始讲述,向小朋友们介绍党的民族政策,强调了增强民族团结、维护祖国统一,是我国各族人民的共同责任,让小朋友们了解到民族团结的重大意义;发展观察实践团对村民的生活水平,孩子的教育情况和村中留守儿童,孤寡老人等问题进行走访调研,以调查问卷的形式对当地农村进行调研考察。

7C0C8

活动期间长春工程学院管理学院孔子学堂指导教师李灝老师与长春市德惠市菜园子镇政府签订了“长春工程学院管理学院 社会实践育人基地”,并与菜园子镇领导和村委会领导的陪同下前往困难老党员、孤寡老人、留守儿童家里并送上慰问品。

B60DA

此次活动是长春市文庙博物馆与长春工程学院的一次有益的合作尝试,将社会教育、爱国主义与高校学生教育紧密结合,发挥特点积极进行实践活动。通过此次活动让我们知道,艰辛知人生,实践长才干。我们是社会未来的建设者,在面对发展中的问题和困境时。我们意识到自己可以为他们尽绵薄之力,为乡村振兴贡献自己的一份力量。这种社会责任感在我们内心深处燃起,使我们更加积极主动的参与到社会实践中。