团支部的岗位设置及职责
2016-12-08 10:44  

团支部

团支部是学校共青团工作和活动的基本单位,是团的基础,是行政工作的帮手,是党支部的助手,其主要工作职责有:

1.负责团支部各项工作计划、制度、目标的制定和实施,认真完成分团委交办的各项工作任务。

2.组织团员认真学习建设有中国特色的社会主义理论,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和”三个代表”重要思想,坚定对党和社会主义信念,学习党的路线、方针、政策,学习现代科学文化知识和业务技术技能。

3.宣传、贯彻、执行党支部和分团委的指示和决议,充分发挥团员的模范作用。对团员进行教育和管理,教育团员和青年学习革命前辈精神、继承党的优良传统,发扬社会主义道德风尚,树立与改革开放和社会发展相适应的新观念。发现和培养青年学生中的优秀人才,推荐他们作党的发展对象。

4.了解和反映团员青年的思想和要求,组织团员青年开展文明健康的文体活动或联谊活动,做青年的知心朋友,经常倾听他们的呼声,使团组织真正成为联系青年的桥梁和纽带,维护青年的合法权益。

5.认真做好各项团务工作,对要求入团的青年进行培养,做好经常性发展团员工作,完成收缴团费,办理超龄团员离团等工作。

团支部书记

团支部书记的主要职责是在分团委的领导下,按照支部团员大会、支部委员大会的决议,负责主持团支部的日常工作。

1.负责召开支部团员大会和支部委员大会。结合团支部的具体情况,认真传达党支部和分团委的决议和指示,研究安排团支部的工作,将支部工作中的重要问题提交支部团员大会和支部委员大会讨论决定。

2.了解掌握团员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决。做经常性的思想政治工作。同有关部门和组织保持密切的联系,交流情况,互相支持,促进团的工作。

3.起草、制定支部工作计划,检查、督促工作计划的执行情况。做好学期工作总结,按时向支部委员会、团员大会和分团委汇报工作。

4.抓好支委会的自身建设,认真学习,按时开好民主生活会,加强团结,充分发挥支委会集体领导的作用,督促和帮助各委员做好分管的工作。

5.准时出席各级团组织会议,做好上传下达,完成分团委交办的相关工作。

6.组织好本支部双周三的团活动。

组织委员

1.负责对青年积极分子进行培养、教育和考察,提出发展新团员的意见,具体办理接收新团员的手续。

2.了解团员的思想、工作和学习情况,对团员进行思想教育和纪律教育。搜集和整理团员的模范事迹,建议支委会对团员进行表扬和奖励,对违反团的纪律的行为进行批评教育,并提出处理意见。

3.了解团员中入党积极分子的情况,做好推荐优秀团员作党的发展对象的有关具体工作。

4.协助团支部书记组织开展团员民主评议活动,并为符合条件的团员办理年度团籍注册手续。

5.掌握支部的组织情况,搞好支部建设达标升级工作。根据需要提出团小组的划分和调整意见,检查和督促团小组过好组织生活。

6.做好团员的统计、组织关系接转、团费收缴、超龄离团等工作。

宣传委员

1.了解团员青年的思想情况,拟定和提出团支部学习计划和建议,提出宣传工作意见,组织各种形式的教育活动。

2.组织团员青年学习政治理论、时事政策、团的基础知识。根据团员青年的需求,组织开展各种知识和技能的学习等活动。

3.根据党支部的要求和分团委的决议,围绕党的中心任务,在团员青年中开展针对性宣传教育工作。

4.办好墙报、板报,利用好本支部团的活动阵地。

5.了解团内外青年的意见和要求,及时向党团组织反映,并做好耐心的说服解释工作。

关闭窗口
 
 
2015 Youth League Committee of CIT, All Rights Reserved
版权所有:共青团长春工程学院委员会
地址:吉林省长春市朝阳区宽平大路395号 邮编:130000