你们守护当下,我们守护未来||长工程“学伴+”志愿活动持续进行中!(六十)
2020-06-01 23:14

文章来源:长春工程学院 时间:2020-6-1 23:14:40 点击次数:31

时至五月,吉林省疫情形势再度紧张,抗“疫”之路任重道远,“学伴+”的志愿者们始终坚守初心,为抗“疫”行动贡献自己的力量,他们不求回报,势将抗“疫”进行到底。

周鹏,男,长春工程学院团委学生副书记,计算1742班团支部成员,兼任“学伴+”志愿者(临时)团支部书记。曾被评为第十二届中国-东北亚博览会、第三届全球吉商大会、吉林省青科协第三届换届大会、暑期“三下乡”优秀志愿者。

当问到他为什么参加志愿服务活动时,周鹏说“身为一名大学生,能贡献出自己的力量抗击疫情是我义不容辞的义务与责任。”在疫情防控期间,从一开始录制“武汉加油”视频并为疫区捐款到主动去家乡村委会报道,再到作为“学伴+”志愿服务活动学生总负责人认真负责完成好各项工作,他一直用自己力所能及的方式为抗击疫情做出贡献。在“学伴+”志愿服务活动准备阶段,他带领协调组人员对几百名报名学生进行电话面试,层层筛选,严格考核,最终选出119名优秀志愿者为19个医护人员家庭的子女完成专项对接。之后,他根据被帮扶家庭的实际需求对志愿者进行分配,确保每一个家庭的需求都能得到充分满足。

“学伴+”志愿活动开展

在活动开展过程中,为了丰富教学活动,他组织志愿者录制专题微课堂视频,如:手工微课堂、趣味知识小课堂、科学微课堂等,让小朋友对学习产生浓厚的求知欲,在理解知识的基础上掌握知识。

“学伴+”志愿者准备课程素材

“学伴+”志愿者准备课堂作业

作为学生志愿者总负责人,他认真做好协调工作,及时向老师反馈“学伴+”志愿服务活动工作的开展情况,时常与志愿者们交流沟通,实时了解他们的身心状况与教学进度,组织宣传志愿者收集辅导过程中的素材用作每天的推文材料,保证了我校“学伴+”志愿服务活动以高标准和高质量进行。

“学伴+”志愿者进行线上授课

“学伴+”志愿者日记

截止到5月15日,学校“学伴+”志愿服务活动已开展88天,累计志愿服务时长已经超过20700余小时。作为一名学生干部,周鹏在疫情爆发时期勇担重任,切实发挥了在学生中的先锋模范作用,彰显了新时代新青年的责任与担当。

周鹏表示:“在阅读完习近平总书记重要回信后,我更深刻的感受到一种使命感和责任感,身为90后,我们理应冲锋在前,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

青年有责任,有担当,民族才有希望。在疫情反复之时,青年志愿者不惧,彰显青春本色;不退,体现青年担当。他们以青春的名义宣誓“不惧”“不退”,承担起时代重任,用青春书写抗“疫”诗篇。