首页 / 新闻动态 / 正文
【国教学院】疫情如令,责任如山——国际教育学院全体师生“同上一堂战疫思政大课”活动总结
作者:   时间:2020-05-28   点击数:

文章来源:长春工程学院 时间:2020-5-28 23:13:58 点击次数:80

在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结一心、共抗疫情的责任感令世界刮目相看。磨难压不跨,奋勇正当时;深种爱国心,同上思政课。为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,5月18日,人民网诚邀吉林省高校学子一同聆听这四位从湖北战“疫”一线凯旋归来的嘉宾的讲述,从他们的战“疫”故事中,寻找奋进的信心,做不辜负时代,不辜负人民的年轻一代

在本次“同上一堂战‘疫’思政大课”吉林专场,邀请了长春中医药大学附属医院副院长王健、吉林大学第二医院医务部主任丁雅明、吉林大学中日联谊医院神经外二科护士长屈冲、吉林大学第一医院神经内科护士长高岚作为主讲嘉宾。

吉大一院的高岚讲师为我们讲述了63岁高龄的郑杨主任第一时间请缨参加援鄂,精心治疗每一位患者;也为同学们讲述了,现今国家科技水平日益提高的盛况,科学防治技术是抗“疫”战争中最有效的武器;众多80,90后医务志愿者们担负起国家的重任,在抗击武汉疫情中交出了优秀的答卷。

丁雅明讲师讲述了作为吉大二院驰援武汉的医务工作者,在武汉战“疫”的日日夜夜见证了在我们党中央的正确领导下全国上下戮力同心,共克时艰的峥嵘岁月。她表示:能够站在武汉抗击疫情的第一线,我很荣幸,人这一辈子能被国家需要几次,我们必定竭尽全力。

屈冲讲师作为吉大三院五朵金花之一同时也作为第三批援鄂医务工作者,她带领护理组驰援武汉支援金银潭医院。为同学们描述了护士们夜以继日的照顾着病患,每个人工作和往返时间都在12个小时作业,消耗着大量的体力和精力,但是仍然努力积极的引导患者们要相信强大的祖国、相信国家的医疗水平。她表示:在这场没有硝烟的战争中,我们祖国展现的强大力量,让全世界都对中国以及中国速度刮目相看。

王健讲师作为第四批国家中医医疗队吉林队的一员前往了武汉雷神山医院。面对着每天接收的大量患者他们没有抱怨和退缩,而是在认真思考这如何高效治疗,与轻症患者一起锻炼,与重症患者交流病情,安抚着与焦虑不安的患者。

主讲嘉宾们将结合疫情防控,讲述战“疫”一线的感人故事,分析疫情防控过程中彰显出的中国共 产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导广大青年学生正确认识和看待此次战“疫”,树立责任担当意识,激发爱党爱国爱社会主义的深厚情怀。

疫情是一场大考,战“疫”也是年轻人的一堂大课。在观看这场思政课后,同学们心中有许多感悟。对于全院师生也是一次心灵的洗礼,思想的升华,受益匪浅。此次思政大课也提高了同学们责任感与使命感,作为新时代青年定会牢记初心,担起时代赋予我们的重任,坚持不懈,奋勇向前!