首页 / 新闻动态 / 正文
我校举办学生骨干培训大会
作者:   时间:2018-04-14   点击数:

我校举办学生骨干培训大会

文章来源:长春工程学院 时间:2018-4-14 13:21:51 点击次数:123

为提升新一届校级学生干部在工作中应必备的能力和素质,激发他们的兴趣和激情,让他们更好地参与到各项工作和活动中来,更有利的促进我校团学工作的稳步发展。校团委、学生工作处于2018年3月 28日和4月11日,举办了学生骨干系列培训活动,本届校级学生骨干集中培训为期两周,分两场共六讲内容进行,分别由校团委副书记高轶鹏和学生工作处张子婵主持,现已圆满结束。

参加培训的人员主要有校级组织学生骨干和各学院学生会主席。系列培训活动第一讲由校团委书记齐乐主讲,主要从学生干部基本素质和学生干部应具备的能力等四方面,具体指导学生们如何做好一名学生干部。

第二讲由学生工作处副处长兼心理健康教育咨询中心主任张金明主讲,主要从学生干部心理困惑分析及调节等方面,教育校级学生骨干要认清角色、承担责任、树立自信,从而更好地为同学服务。

第三讲由现代教育技术中心办公室主任许宏年主讲,主要从电脑实用技巧操作、PPT制作技巧、网络安全、常用网络知识等内容进行了系统实用的讲解,进一步提高学生干部日常办公效率及水平,让学生干部把所学到的新技巧应用到今后的学习工作中。

第四讲由党政办公室副主任于淼进行公文写作指导,主要从自身经历谈起,着重强调了具备优秀的写作能力对一名学生干部发展的重要性,要求学生干部要对事物有一定的认识和分析能力,勇于博览群书,善于深入思考,这样在公文写作过程中,方能切中事物的本质,写出的文章立意才会更深刻。

第五讲由党委宣传部王一淳老师对学生干部新闻写作的基本常识进行培训,重点讲解如何进行一次成功的新闻策划以及如何在保持新闻真实性的前提下引导舆论,给新闻受众者真实的新闻报道。

第六讲由校新闻中心刘昱老师给学生干部进行新闻照片拍摄技巧的基本培训,主要从新闻摄影的真实性、时效性、典型性、艺术性等特点讲起,其次讲解了新闻照片的拍摄方式,对构图、聚焦、光线等细节做了详细阐述。

通过培训,学生干部们能不断积累经验,逐渐提高工作效率与工作能力,使学生干部们对未来工作充满信心,相信新一届学生干部将会不忘初心,砥砺前行,争当有理想、有本领、有担当的新时代长工程人。