首页 / 基层团建 / 正文
基层团讯||【理学院】【化学的奇妙之旅】银镜与喷雾作画
作者:校团委   时间:2024-01-13   点击数:

      为贯彻新课程理念、倡导开放性教学、引导学生积极探索、开发学生潜能、提高学生科学素质,理学院开展了一系列趣味实验。本次实验,摆脱了传统实验模式的限制,为培养学生的创新能力创造了一个良好的环境。

本期内容

本期向大家介绍两个实验,其一是葡萄糖的银镜反应,其二是喷雾作画实验。


葡萄糖的银镜反应

一、实验目的

检验葡萄糖分子中是否含有醛基。

二、实验原理

葡萄糖是一种还原剂,它能够还原银离子为银单质。在银离子存在的情况下,葡萄糖发生氧化反应,葡萄糖的醛基被氧化成羧酸根,同时银离子被还原成银,这一反应是一种氧化还原反应。银离子被还原后,银离子与葡萄糖反应生成的银颗粒逐渐聚集并沉淀在容器内壁上,最终形成银镜。

三、实验试剂

浓度为2%的硝酸银溶液 ,4%的氨水, 15%的葡萄糖溶液、氢氧化钠洗液。

四、实验步骤

1.准备水浴加热装;2.制取银氛溶液;3水浴加热,生成银镜。

五、注意事项

试管的洁净程度;实验试剂的准确配制;温度的合理控制;还原剂的用量对银镜反应的影响。


喷雾作画

实验原理:

1494

      在喷雾作画实验中,氯化铁的显色反应为作品增添了一种特殊的效果。通过控制喷雾器的喷射距离、角度和喷射压力等参数,可以控制氯化铁溶液的均匀性和浓度,从而产生不同颜色和质感的效果。此外,可以通过画布或其他表面的处理、画布的倾斜角度等因素来调整气流的流动,进一步改变氯化铁溶液在表面的分布和颜色变化效果。

实验小结

理学院韩冰老师说道:开放性实验的好处就是可以让学生们都可以接触化学,认识化学,参与化学。有的学生可能在初高中对化学有一些刻板印象,以至于对化学一直没有兴趣,甚至有一些偏见,认为只要提到化学就是有毒的有害的。我们做开放性实验就是要告诉大家,化学在我们生活中是不可缺的一环,有的时候甚至很有趣,从而达到提高大家对化学的认识和理解。

目前此次开放性实验的开展情况非常好,今年我们共开设了六个实验,除了理学院的同学,其他学院有很多同学也都很感兴趣,水利与环境工程学院、能源动力工程学院土木工程学院勘查与测绘工程学院、管理学院、外国语学院等很多学院的同学都参加了本次活动,且收获颇丰。

   建设开放性实验室是高校培养创新型人才的重要途径,是高校发展的必由之路。我们要解放思想、转变观念、勇于开拓、大胆实践。理学院会切实抓好开放性实验室建设,更好地实现我校培养基础稳固、实践能力强、具有创新精神的应用型人才的培养目标。


联系我们

办公电话:0431-80578304

办公地点
div class="guanzhu">

长春工程学院(湖西校区)